沖縄の料理をつくってみました。 [沖縄料理]
今日も暖かい沖縄ですが、名護湾はどんより、黄砂+PM2.5?
海と空の境目がわかりません。
以前から気になっていた沖縄の宮廷料理
「ミヌダル」
最初はどんな味か想像できなかったのですが
蒸しあがってみると 真っ黒ですが
肉が柔らかく優しい味で私の好きな味付けでした。
材料は、豚ロース、黒ゴマ、醤油、みりん、砂糖で出来ます。
こちらのレシピで作ってみましたが↓ 味噌を使用する作り方もありました。
http://www.churashima.net/gourmet/uchina_cooking/22/index.html
☆ 豚肉は、肩ロースにして1CMの厚み、黒ゴマは、黒すりゴマを使用
しました。
☆ 浸けこむ時間は、1時間で充分に味がしみていましたが、
☆ 上記のレシピよりも肉を多めに蒸し時間も15分で大丈夫でした。
☆ 2回目に蒸す時には、皿の周りに肉をのせて中央に
肉汁とゴマだれが残るようにしてみました。
( おいしそうなので、ゆがいた野菜と混ぜて食べようかと、)
簡単なのでお客様にも喜ばれて、驚かれるかも真っ黒で
冷めるとどんな味になるのかは後で食べてみます。
お勧め料理でした。