まだまだ暑い沖縄です。 [沖縄での日々 手作り]
今日も30度 朝晩は涼しい風が吹いて来ましたが、、
陽射しは眩しい!!
ヒマワリ畑へ誘われて出かけたり
クワンソウを食べたり
今年もバンシルー(グァバ)でジャムを作ったり。
パッチワークをしたりの日々です。
やはり季節が移ろっていますね、、
陽射しは眩しい!!
ヒマワリ畑へ誘われて出かけたり
クワンソウを食べたり
今年もバンシルー(グァバ)でジャムを作ったり。
パッチワークをしたりの日々です。
やはり季節が移ろっていますね、、
クリスマス用を作らなければ、、 [沖縄での日々 手作り]
いよいよ12月早いですね~
クリスマスのアレンジメントをいろいろ作りましたが
今日が沖縄で最後のお渡し日 慌てていて写真を撮るの忘れました!
先週納品したクリスマスオーナメントの一部
友人へ
パッチワークはここまで出来ましたが、縁取りとスワロフスキーのビーズをつけて出来上がりです。
さて明日から船橋へ、次回は1月に沖縄へ戻りましょう~
クリスマスのアレンジメントをいろいろ作りましたが
今日が沖縄で最後のお渡し日 慌てていて写真を撮るの忘れました!
先週納品したクリスマスオーナメントの一部
友人へ
パッチワークはここまで出来ましたが、縁取りとスワロフスキーのビーズをつけて出来上がりです。
さて明日から船橋へ、次回は1月に沖縄へ戻りましょう~
バンシルージャム今年も作ります。 [沖縄での日々 手作り]
グァバの方がわかりやすいかもしれませんね、
沖縄ではバンシルーと呼んでいます。
ピンクと白い果肉があり種ごと食べるのですが
こんなに石みたいな種を無視して食べられなーーい
昨年は硬ーーい種が入らないように汗をかいて仕上げましたが、、
今年は種ごとミキサーでだいじょうぶかしらと手抜きをしたら
半分は小さくなったのですが種が丸ごと残っていたりで
これでは友人に差し上げる事が出来ませ~ん
以前ハワイのグァバジャムを頂いたのは小さなつぶつぶ状の種で気になりませんでしたが、、
う~ん2度目の挑戦、ミキサーにかけたのをザルへ移して種を取り除き
蜂蜜を入れて煮詰めます。
濃厚な 花の香り
こんな時間が好きですね~
沖縄ではバンシルーと呼んでいます。
ピンクと白い果肉があり種ごと食べるのですが
こんなに石みたいな種を無視して食べられなーーい
昨年は硬ーーい種が入らないように汗をかいて仕上げましたが、、
今年は種ごとミキサーでだいじょうぶかしらと手抜きをしたら
半分は小さくなったのですが種が丸ごと残っていたりで
これでは友人に差し上げる事が出来ませ~ん
以前ハワイのグァバジャムを頂いたのは小さなつぶつぶ状の種で気になりませんでしたが、、
う~ん2度目の挑戦、ミキサーにかけたのをザルへ移して種を取り除き
蜂蜜を入れて煮詰めます。
濃厚な 花の香り
こんな時間が好きですね~