沖縄 JAやんばる市場 の食材! [沖縄での日々]
JAで初めて見つけた 細いタケノコ
秋田生まれの私は細いタケノコが大好き
あの大きなタケノコを初めて見たときには、
グロテスクに思えてビックリしましたね
今回のタケノコは葉の形が細くてどんな笹なんでしょう~気になりますが
皮をむいていても、中身はとても細いです。
青臭さが無く、香ばしい草花の香り
早速 菜種油で炒めてお酒とお味噌少々そして仕上げに一味で、さくさくと美味しい
穂先の方は油揚げと味噌汁に入れて、季節の香りを楽しみました。
今度友人に、笹の事を訊いてみましょう~
秋田生まれの私は細いタケノコが大好き
あの大きなタケノコを初めて見たときには、
グロテスクに思えてビックリしましたね
今回のタケノコは葉の形が細くてどんな笹なんでしょう~気になりますが
皮をむいていても、中身はとても細いです。
青臭さが無く、香ばしい草花の香り
早速 菜種油で炒めてお酒とお味噌少々そして仕上げに一味で、さくさくと美味しい
穂先の方は油揚げと味噌汁に入れて、季節の香りを楽しみました。
今度友人に、笹の事を訊いてみましょう~
2012-05-17 13:54
nice!(12)
コメント(7)
細いタケノコって、ラオスでも食べました。現地のNPOの人が、前から歩いてくる現地の人から買ったのです。しかし、その後、どうやって食べたかは定かではないけれど、、、、。ラオスのその旅はお客さんの一人だったから、なんかきんちょうしていたなあ。竹を食べるのはアジアの特徴??なんですかねえ。そんな事を思いました。
by kjisland (2012-05-17 14:41)
大きなタケノコは茹でるのが面倒で、茹で済みのパックのものしか買ったことがないんですが、これは下茹でしなくていいんですね!
タケノコの風味も残っておいしそう~。
by sariko (2012-05-17 23:03)
kjisland さん 竹を食べるのはアジアの特徴?
なるほどそうですね、季節の山の恵みをいただいていたんですね、、
by グリンクリン (2012-05-18 10:59)
sarikoさん 旬の頃にはスーパーでも、茹でてパックされたのが出回っている事があります(曲がりたけのこ)
でも新鮮なのはそのままで美味しいですよ~
by グリンクリン (2012-05-18 11:05)
細いタケノコ私も好きです。
食べやすくて美味しいですよね。
大きいのも美味しいけど調理するのがちょっと面倒で。
野菜もこれから新鮮なのが出回りますね。
by PATA (2012-05-20 22:22)
PATAさん 本当においしいですよね~
季節の野菜、地方の野菜、まだまだ知らない事がたくさんありそうでたのしみです。
by グリンクリン (2012-05-25 11:13)
確かにタケノコですね。普段見慣れているものと全然違って、アスパラガスみたいな感じですけれど、炒めると竹の香りが立ちそうで、美味しそうですね。
沖縄は(実は飛行機が怖くて)行けないんですね。以前は平気で乗れて、ニュージーランドとか行けたのですが・・・。
by 足立sunny (2012-06-17 21:15)