まだまだ暑い沖縄です。 [沖縄での日々 手作り]
今日も30度 朝晩は涼しい風が吹いて来ましたが、、
陽射しは眩しい!!
ヒマワリ畑へ誘われて出かけたり
クワンソウを食べたり
今年もバンシルー(グァバ)でジャムを作ったり。
パッチワークをしたりの日々です。
やはり季節が移ろっていますね、、
陽射しは眩しい!!
ヒマワリ畑へ誘われて出かけたり
クワンソウを食べたり
今年もバンシルー(グァバ)でジャムを作ったり。
パッチワークをしたりの日々です。
やはり季節が移ろっていますね、、
2014-09-30 13:58
nice!(14)
コメント(7)
ここ数日東京も暑かったのです~。
海の見えるひまわり畑素敵ですね~♪
絵にしたい情景ですね!
クワンソウ???初めて聞きます。きれいなお花なのですね。
どんなお味でしょうか?
グアバの手作りジャムもいいですね~♡
きっと美味しいでしょうね。
by mayolica (2014-09-30 19:33)
mayolicaさん クワンソウは沖縄では昔から食べられていたようです。 眠れる植物と言われています。カンゾウの仲間ですね。
http://zamamifarm.com/kuwanso.html
JAでは花の部分だけをパック詰めされたものが、上の写真ブーケのようにして撮りました。
☆さっと茹でて酢の物にしたりします。
味にくせは無くサクッとしていますよ~
☆グァバのジャムも毎年作っていてお気に入りです。
沖縄の人達は丸かじり、種が堅いのですがね~
by グリンクリン (2014-09-30 21:37)
お早うございます。
こちらもまだ本格的な秋の装いではありませんが、30℃とはさすが沖縄ですね。^^;
by doudesyo (2014-10-02 07:26)
doudesyoさん 明日名護の屋外イベントへ参加予定ですが、、台風が近づいているので変な風や時折雨が降っています。
そちらもお気を付けくださいね~
by グリンクリン (2014-10-04 00:03)
ひまわり畑行って見たいほどステキですね。
クワンソウは本州では見かけませんね。きれいなお花ですね。
食べたら、心が温かくなりそうです。
by vnori (2014-10-04 15:11)
vnoriさん 沖縄北部、今帰仁村の個人の農家で公開しています。
この後は畑の肥料にそのままなるそうです。
クワンソウの花 昨年は、そのまま茹でたら汁が黒くなったのでビックリ、今年は花粉を取りましたが、蕾の中に入っているのがあって、
茹で水が透き通った墨色になりました!
でも味に影響ありませんでした。
by グリンクリン (2014-10-04 22:17)
今帰仁村の個人の農家なのですね。
素晴らしい環境に感動しました。いいですね!このまま畑の肥料になるのが
さらに素晴らしいと思いました。ワイルドです。
クワンソウの花今度機会があったら食べてみたいです。
なんとなくシャキシャキしそう。
by vnori (2014-10-08 20:09)